【查經筆記】以聖殿連結過去及未來的輝煌(代下九章)

歷 代 志 下 九


示巴女王拜訪所羅門
1 示巴女王聽見所羅門的名聲,就來到耶路撒冷,要用難題考問所羅門。她帶着很多的隨從,有駱駝馱着香料、許多金子和寶石。她來到所羅門那裏,向他提出心中所有的問題。 2 所羅門回答了她所有的問題,沒有一個問題太難,是所羅門不能向她解答的。 3 示巴女王看見所羅門的智慧和他所建造的宮殿, 4 席上的食物,坐着的羣臣,侍立的僕人和他們的服裝,司酒長和他們的服裝,以及他上耶和華殿的臺階[a],就詫異得神不守舍。

5 她對王說:「我在本國所聽到的話,論到你的事和你的智慧是真的! 6 我本來不信那些話,及至我來親眼看見了,看哪,人所告訴我的,還不及你豐富智慧的一半,超過我所聽見的傳聞。 7 你的人是有福的!你這些常侍立在你面前、聽你智慧話的僕人是有福的! 8 耶和華—你的 神是應當稱頌的!他喜愛你,使你坐他的王位,為耶和華—你的 神作王;因為你的 神愛以色列,要永遠堅立它,所以立你作他們的王,使你秉公行義。」 9 於是示巴女王把一百二十他連得金子、極多的香料和寶石送給所羅門王;從來沒有像示巴女王送給所羅門王那麼多的香料。

10 希蘭的僕人和所羅門的僕人也從俄斐運了金子來,又運了檀香木和寶石來。 11 王用檀香木為耶和華的殿和王宮做階梯,又為歌唱的人做琴瑟;猶大地從來沒有見過這樣的。
12 所羅門王除了回贈示巴女王所帶來的,凡她所提出的一切要求,所羅門王都送給她。於是女王和她臣僕轉回,到本國去了。
所羅門的財富
13 所羅門每年所得的金子,重六百六十六他連得, 14 另外還有從商人和貿易所收到的,以及阿拉伯諸王和各地的省長進貢給所羅門的金銀。 15 所羅門王用錘出來的金子打成二百面盾牌,每面盾牌用六百舍客勒錘出來的金子; 16 又用錘出來的金子打成三百面小盾牌,每面小盾牌用三百舍客勒金子。王把它們放在黎巴嫩林宮裏。 17 王又製造一個大的象牙寶座,包上純金。 18 寶座有六層臺階,又有金腳凳,與寶座相連。座位之處兩旁有扶手,靠近扶手有兩隻獅子站立。 19 六層臺階上有十二隻獅子站立,分站左邊和右邊;任何國度都沒有這樣做的。 20 所羅門王一切的飲器都是金的,黎巴嫩林宮裏所有的器皿都是純金的。在所羅門的日子,銀子算不了甚麼。 21 因王的船隻與希蘭的僕人一同往他施去,他施船隻每三年一次把金、銀、象牙、猿猴、孔雀[b]運回來。
22 所羅門王的財寶與智慧勝過地上的眾王。 23 地上的眾王都求見所羅門的面,要聽 神放在他心裏的智慧。 24 他們各帶貢物,就是銀器、金器、衣服、兵器、香料、馬、騾子,每年都有一定的數量。 25 所羅門擁有給戰車和馬用的四千個棚子,還有一萬二千名騎兵,安置在屯車城,在耶路撒冷的王那裏。 26 所羅門統管諸王,從大河到非利士人的地,直到埃及的邊界。 27 王在耶路撒冷使銀子多如石頭,香柏木多如謝非拉的桑樹。 28 有人從埃及[c]和各國為所羅門把馬匹運來。
所羅門去世
29 所羅門其餘的事,自始至終,不都寫在拿單先知的書上和示羅人亞希雅的《預言書》上,以及易多先見論尼八兒子耶羅波安的《默示書》上嗎? 30 所羅門在耶路撒冷作全以色列的王四十年。 31 所羅門與他祖先同睡,葬在他父親大衛的城裏,他兒子羅波安接續他作王。
Footnotes
9.4 「臺階」或譯「樓房」;「他上耶和華殿的臺階」:七十士譯本和其他古譯本是「他在耶和華殿裏所獻的燔祭」;參王上10.5。
9.21 「孔雀」或譯「狒狒」。
9.28 「埃及」可能不是南方的埃及,而是美索不達米亞北方的一國。
(和修本)

歷代誌的寫作目的
歷代誌的寫作時代是在被擄年間,書中的故事都是圍繞聖殿進行的。這一個聖殿已被毀,猶太人被擄他鄉,而且波斯王古列在位間的宗教思想開放的時代。歷代誌除了作為一個記錄及懷念過往的民族歷史的作外,最重要的是為了說服被擄在波斯中的猶太子民集合人馬回到耶路撒冷重建聖殿,這個寫作目的在歷代誌的最後一節極之明顯。可以想像的是猶太人被擄了已70年,足足三代人之後,民族身份認同和文化已被洗刷得所剩無幾,故作者以斯拉需要以歷代誌重新給予新一代猶太子孫的民族意識及歷史,感染猶太人回到故土再現輝煌。

輝煌的過去與未來
用這個背景去看歷代誌下第九章,作者的寫作意圖就很容易明白了。所羅門王在位年間就是猶太歷史中最輝煌的年代,示巴女王是來自南方的超級大國的國王,連示巴女王也向以色列進貢這麼多的貢品, 而且用大量文字描寫聖殿和皇宮的奢侈建築,又描述附近所有的王都來聽所羅門的講話,又寫「以後再沒有這樣」、「從來沒有見過這樣」的等表明所羅門王的時代是猶大史上最光輝的王朝。
這樣懷緬過往以色列有過如此輝煌的成就,大大提高了當時的讀者對以色列的民族優越感。另一方面,歷代誌整個故事也和聖殿緊緊相扣。在歷代誌中有成就的猶大朝代都是極度重視聖殿。除了所羅門王建造聖殿外,還有約沙法王、希西家王、約西亞王等等也因重視聖殿和敬拜耶和華神而令國力得到多次復興。這明示或暗示了當時的猶太子民只要回到故土耶路撒冷再建聖殿的話,必定令以色列民族再見當日的輝煌,萬國來朝、彊土無邊。

以斯拉的政治考慮
如果你是當時的波斯王古列,必定非常擔心這班人回到猶太地區後是不是會進行遊大獨立運動。但以斯拉在歷代誌的最後寫明古列王是被耶和華差派的使者,把古烈王也當做他們的一份子,也是被耶和華神眷顧的王,所以這樣可能令波斯王放心讓他們可回到故土重建聖殿。

文:Y9
圖:testifygod

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *