【查經筆記】馬太版本的耶穌出生中三個特別之處 (太一18-25)

馬 太 福 音  一:18-25
18 耶 穌 基 督 降 生 的 事 記 在 下 面 : 他 母 親 馬 利 亞 已 經 許 配 了 約 瑟 , 還 沒 有 迎 娶 , 馬 利 亞 就 從 聖 靈 懷 了 孕 。

19 他 丈 夫 約 瑟 是 個 義 人 , 不 願 意 明 明 的 羞 辱 他 , 想 要 暗 暗 的 把 他 休 了 。

20 正 思 念 這 事 的 時 候 , 有 主 的 使 者 向 他 夢 中 顯 現 , 說 : 大 衛 的 子 孫 約 瑟 , 不 要 怕 ! 只 管 娶 過 你 的 妻 子 馬 利 亞 來 , 因 他 所 懷 的 孕 是 從 聖 靈 來 的 。

21 他 將 要 生 一 個 兒 子 , 你 要 給 他 起 名 叫 耶 穌 , 因 他 要 將 自 己 的 百 姓 從 罪 惡 裡 救 出 來 。

22 這 一 切 的 事 成 就 是 要 應 驗 主 藉 先 知 所 說 的 話 ,

23 說 : 必 有 童 女 懷 孕 生 子 ; 人 要 稱 他 的 名 為 以 馬 內 利 。 ( 以 馬 內 利 翻 出 來 就 是 神 與 我 們 同 在 。 )

24 約 瑟 醒 了 , 起 來 , 就 遵 著 主 使 者 的 吩 咐 把 妻 子 娶 過 來 ;

25 只 是 沒 有 和 他 同 房 , 等 他 生 了 兒 子 ( 有 古 卷 : 等 他 生 了 頭 胎 的 兒 子 ) , 就 給 他 起 名 叫 耶 穌 。

查經筆記:馬太版本的耶穌出生中三個特別之處

上年聖誕,教會傳道人陳到的講道以「如果你慶祝聖誕,伯利恆死去的嬰孩不會原諒你?」,預先已回應了不少教會為迎合今年香港的沉重的聖誕氣氛的講道主旋律「聖誕不值得太高興」、「耶穌降生所負的沉重代價」等,其徵結在於如何解釋「慶祝」一詞,詳情可再參閱該篇講道講章

今次我們再次查考這段經文,想再仔細搜索一下除了死去的伯利恆孩子外,還有沒有其他值得留意的地方。

我們今次留意到的地方包括:

  1. 運用眾先知塑造耶穌的身份
    馬太運用了4位舊約先知的話去堆砌耶穌的身份如下:
    「猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」彌5:2
    「我從埃及召出我的兒子來。」何11:1
    「在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」耶31:15
    「他將稱為拿撒勒人」不詳,有說是賽11:1
    以上這些經文可能是那個時代猶太人由當時可能沒未完全成書的舊約經卷而來對彌賽亞的一些印象,為了表達馬太想表達的神學「耶穌就是他們民族期待已久的那一位彌賽亞,是以色列列祖偉人的混合體」,馬太有需要用一個故事去貫穿這多個預言,就編寫了這個東方博士與希律王的角力和耶穌一家流亡的旅程。
    有些人會質疑,應該是史實的耶穌故事應驗了預言,而不是先有預言後才塑造故事出來吧。但如小心比較一下馬太版本和路加版本的耶穌出生故事情節,描述的故事情節完全不同。
    例如馬太獨有東方博士/禮物/下埃及/殺小孩,路加獨有牧羊人/馬槽/上耶路撒冷/割禮(我們印象中的聖誕和聖境通常是兩個版本的混合體) 。所以我們偏向相信馬太和路加是就各自想表達的神學去塑造故事的不同版本。其實沒必要把兩個版本硬要合在一起當成歷史,只需明白兩個作者各自的用意。
  2. 劇情不如想像中緊湊
    再次細心觀察劇情的時間線,原來劇情未必如我們想像中緊湊。首先耶穌出生之後,才有幾個博士(聖經從沒說是3個) 從東方來耶路撒冷。博士與希律會面後,才差博士去伯利恆。博士見到耶穌時,耶穌已是個小孩子,博士獻完禮物後沒有向希律報告就回國了,約瑟就帶了全家往埃及,希律等了一段時間也不見東方博士才知道自己被愚弄,然後才下令殺小孩。
    事因這裡馬太並不是想描述一個劇情緊湊的追殺橋段,馬太的故事只需要貫穿到多位先知預言就足以表達他的「彌賽亞」神學了。
  3. 神秘異國色彩元素
    博士(術士)、東方、占星這些都是異國色彩的元素。為甚麼要用這個異國色彩如此重的人物去探訪耶穌一家呢?為甚麼是用異教的占星術去做GPS? 明明可以用祭司、文人、法利賽人、猶太人等等人物去探訪,偏偏要用異國術士。
    比較傳統的解釋是因為當時猶太人拒絕耶穌,所以特別用外邦味道特別濃的人物去歡迎耶穌到來世上。我們今次沒有時間深入探討,當然大家再查時也可以再思考其他可能的解釋。

文: Y9
圖: 網絡 – 基督教論壇報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *