【查經筆記】SSS級難度經文:永遠瞓街的管家(路十六 1-13)

路加福音 十六: 1-13

16 耶 穌 又 對 門 徒 說 : 有 一 個 財 主 的 管 家 , 別 人 向 他 主 人 告 他 浪 費 主 人 的 財 物 。

主 人 叫 他 來 , 對 他 說 : 我 聽 見 你 這 事 怎 麼 樣 呢 ? 把 你 所 經 管 的 交 代 明 白 , 因 你 不 能 再 作 我 的 管 家 。

那 管 家 心 裡 說 : 主 人 辭 我 , 不 用 我 再 作 管 家 , 我 將 來 作 甚 麼 ? 鋤 地 呢 ? 無 力 ; 討 飯 呢 ? 怕 羞 。

我 知 道 怎 麼 行 , 好 叫 人 在 我 不 作 管 家 之 後 , 接 我 到 他 們 家 裡 去 。

於 是 把 欠 他 主 人 債 的 , 一 個 一 個 的 叫 了 來 , 問 頭 一 個 說 : 你 欠 我 主 人 多 少 ?

他 說 : 一 百 簍 ( 每 簍 約 五 十 斤 ) 油 。 管 家 說 : 拿 你 的 賬 , 快 坐 下 , 寫 五 十 。

又 問 一 個 說 : 你 欠 多 少 ? 他 說 : 一 百 石 麥 子 。 管 家 說 : 拿 你 的 賬 , 寫 八 十 。

主 人 就 誇 獎 這 不 義 的 管 家 做 事 聰 明 。 因 為 今 世 之 子 , 在 世 事 之 上 , 較 比 光 明 之 子 更 加 聰 明 。

我 又 告 訴 你 們 , 要 藉 著 那 不 義 的 錢 財 結 交 朋 友 , 到 了 錢 財 無 用 的 時 候 , 他 們 可 以 接 你 們 到 永 存 的 帳 幕 裡 去 。

10 人 在 最 小 的 事 上 忠 心 , 在 大 事 上 也 忠 心 ; 在 最 小 的 事 上 不 義 , 在 大 事 上 也 不 義 。

11 倘 若 你 們 在 不 義 的 錢 財 上 不 忠 心 , 誰 還 把 那 真 實 的 錢 財 託 付 你 們 呢 ?

12 倘 若 你 們 在 別 人 的 東 西 上 不 忠 心 , 誰 還 把 你 們 自 己 的 東 西 給 你 們 呢 ?

13 一 個 僕 人 不 能 事 奉 兩 個 主 ; 不 是 惡 這 個 愛 那 個 , 就 是 重 這 個 輕 那 個 。 你 們 不 能 又 事 奉 神 , 又 事 奉 瑪 門 。

查這段經文是超地獄級的挑戰, 不少教牧同工一看見路加福音16章,就知道這是傳統以來都很難解釋的經文,所以甚少教牧會用到這段經文去講道。我們查經當晚用了兩個多小時,合眾人之力都只能揣測到一點點皮毛。現在歸納出來,給往後有興趣查這段經文的弟兄姊妹參考一下。
困難由第八節開始,明明管家害慘了主人,主人還稱讚不義的管家聰明,這到底有什麼用意?
字面上不義的管家是精明的,精明的地方是針對在處理他自己那個時代的人,即是處理被解僱一事的人事問題上,比起門徒更加精明。
要注意的是,主人只是稱讚他精明,並不是稱讚他做得好,也不是稱讚他忠心,又或任何 合乎道德的用字。所以如果你試用心想像主人的語氣應該是用憤怒的語氣說:「這個管家 真聰明!聰明到透了!(然後是一堆粗口)」因為主人知道這管家使用了一個「好像」很聰明的方法為自己的未來鋪路,令自己被這個主人解僱後可能可以去那些欠他主人債的人那裏工作。
你會想,這個管家很聰明,我們這些光明之子不是應該學習這個不義的管家嗎?
但第九節是另外一段十分容易解錯的經文。一看見「永存的帳幕」這個詞語,有很多人都第一時間的神經反射反應會以為「永存的帳幕」就是指天家、天國,因帳幕使我們聯想到居所的意思。但在路加福音中,天國、天家的用字都不會用「永存的帳幕」這詞,而是準確地使用「神的國」 這詞,所以應該要排除「永存的帳幕」就是指天國、天家的意思。
那麼「永存的帳幕」一詞應是甚麼意思呢? 當時普遍的人大部分都住在屋子裏,只有居無定所、流浪的人才會住在帳幕裏去,所以帳幕的意思應該是代表居無定所、流浪、沒有收入、沒有工作,而且時間是永遠,即是指「永遠都沒有人會僱用這不義的管家」的意思。
如果我們這樣解「永存的帳幕」的話,後面10-12節中耶穌的解釋就會說得通了,因為管家既不忠心也是不義,所以沒有人會去收留他,不會把真正的錢財託付給他,而且因為他在管理別人的東西時不忠心,連原本應屬於他自己的東西和工作也失去了,而對地上的小事不忠不義的人,對天上的大事也是不忠不義的。
讀到這裏,你回頭再細味主人誇獎不義的管家做事聰明的意思,就會明白那個聰明並不是真聰明,只是小聰明,而且這個小聰明害了這管家自己。
可以想像的是因為這個不義的管家他對他原先的主人不忠心,所以在篡改他主人的帳簿時,暴露了自己是一個不忠心的管家,令欠他主人債的人也不會相信他是一個忠心的人,反而不會去僱用他,因他們也會想像這管家也會用同樣的方法去對待交託給他管理的財產,所以這個管家一定會去「永存的帳幕裏」,即是永遠瞓街了。
所以主人除了憤怒之外,應該在還有一點心涼。
當晚還有兩個步驟未處理,包括路加這樣寫給讀者提阿非羅大人想教訓他甚麼?在路加這樣教訓提阿非羅一事上,我們又學到甚麼?
暫時我們只有想到用這個進路去解釋,才能使前後經文沒有矛盾,希望大家再查的時候,有其他的合理解釋時能與我們分享。

文: Y9
圖:網絡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *