【查經筆記】屬靈軍裝(弗六10-20)

10 我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。 11 要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。 12 因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。 13 所以,要拿起 神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。 14 所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸, 15 又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。 16 此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭; 17 並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是 神的道; 18靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求, 19 也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕, 20 (我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,)並使我照著當盡的本分放膽講論。

  • 這段經文大概和上下文無關係,但是,作為書信末段,它是一個summery,講出一個完備使徒應有的Quality。由於羅馬兵都普遍,所以他們應該會記起。
  • 這段是整個以弗所書內功心法的總綱。大佬臨走前交低內功的總訣。用了日常生活易見的士兵。至於那些心法,對我們來說容易,但對他們來說,是需要教導的。
  • 即使是信徒使用手冊,也要睇時代背景來應用,不能抽出來用。
  • 羅馬書是向羅馬人show off的學術論文,以弗所書是小冊子,直頭係保羅版《初信成長八課》。
  • 應用要一對對使用,不要單抽。
  • 書信Base on 歌羅西書。是為了更多信徒的培育而做了擴寫。
  • 書信沒有特別針對某些問題。
  • 全副軍裝,切忌逐個對應解釋。它是圖像記憶法的一種,喻體是什麼其實並不重要。我們用消防員去代入都得。
  • 所謂屬靈爭戰,其實是要和肉體爭戰(physical war)分別。主要是要和他們講不要真的走去打羅馬兵。
  • 「屬靈爭戰」的濫用,本質上是基督徒胡亂將生活不如意加一個解釋,就如「時運低」和「水星逆行」相若,是思想怠惰。
  • 而軍裝比喻的內容也不是憑空想像的,真理、公義、平安的福音、信德、救恩、神的道,內容就是以弗所書的信徒指南。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料