[禱文]2019年預苦期第一主日

經上記著說「凡求告主名的就必得救」,在這預苦期第一主日,我們懺悔己罪,求主垂憐。 上帝昔日垂聽以色列人的呼求,從困苦、勞役和欺壓之地—埃及離開。放於今日,香港人落在重重勞役中。因樓價高企而生的工作壓力,除了令港人浮躁刻薄、急於求成,然更長遠而嚴重的問題,是虐殺生靈,更甚生命。上星期,既有西隧附近的嚴重車禍,亦有中學教師疑不堪校長欺人太甚,而於校內自殺,皆為社會迫人的反映。香港人生活於此,求主垂憐。

回顧昔日,除了帶領他們人出埃及,上帝也賜下恩典,即應許之地予猶太人,給他們生活安樂之地。反觀今天,眾多香港教會卻對主的話語—聖經不認真重視。聖經是上帝賜給人,啟示自己性情、特質之物,其為恩典,毋庸置疑。然則香港教會疏於查經有之,不認真看待有之,亂加曲解、刻意切得細碎,漠視前文後理、歷史背景有之。更有甚者,簡直係胡言亂語,隨加己見,當真「聖經專為我服務」。上主,或許立壞心場的只有少撮人,當中大部分,只是不得其法及疏於操練。求上主叫我們以此為鑒,努力向上,加深了解主的話。因為耶和華是我的避難所、我的山寨。唯有聖經,才是我們的依靠。

上主,甦靈教會也要認罪禱告。過去年來,敝會雖然盡力跟隨主道,惟獨內裡,常有不快之事。不只一次,有人拂袖而去,有人慢慢消失。上主,對每一位的離開,我們都感到可惜。「悟以往之不諫,知來者之可追。」求主幫助我們,使我們得著智慧,改變現狀。願我們遵行基督的教訓,心存正直光明,『若有弟兄得罪了你,總要勸戒他,他若懊悔,總要饒恕他』,一如基督免了我們的罪。願我們可以開心見誠地處理我們的問題。另一方面,俗語雖云「因了解而分開」,然而不了解自己的弟兄、各人的性情,少在教會出沒,亦會導致彼此生疏,致生誤會。求主助我們常常聚會,彼此在爭論中成長,更上一層樓。

藉賴祢的聖子,我們的主耶穌基督而求,聖子和聖父、聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,永世無盡。阿們。

 

文:坤子

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料