【講道筆記】施洗約翰的啟迪(路3-15-17, 21-22)

百姓指望基督來的時候,人都心裏猜疑,或者約翰是基督。約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」(15-17)

眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(21-22)

各位,今日係顯現後的第一主日,教會傳統上也是基督領洗日,在整個顯現期中,一個非常重要的信息,乃是上主藉著基督,向所有人啟示他自己。而以「基督領洗」作一個年的開始可謂十分合適,因耶穌在傳道前所作的第一件事便是到約旦河領洗。

而這件事的重要性是在於展開了耶穌在世上彰顯上主工作的序幕!在耶穌受洗時,是得著從天而來的確認,就是「這是我的愛子,我喜悅你。」

其實耶穌的受洗有很多東西可以講,例如可以講耶穌的人性,也可以講聖靈。

在三卷福音書中講及耶穌的受洗,都與施洗約翰連在一起,所以我今日會將焦點較多放在施洗約翰身上。路加福音第三章介紹施洗約翰出場時,較為仔細地交待施洗約翰時期的政治情況。

就是「凱撒提庇留在位第十五年」 (路3:1)這裡提及的提庇留是計奧古斯都繼任羅馬皇帝的君主,他在位時間約二十多年(公元14-37年),而路加福音第3章所記載的在提庇留在位第十五年的一年,大約在公元29或30年間發生,而且也很仔細地記載不同階級的領袖,如「本丟‧彼拉多作猶太總督,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地區分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王。」路加如此表達的目的並不單單在於提供歷史的參照點,而且突顯上帝的介入和工作是在實際的歷史中發生,但又不像普通人的想法是要依賴人間的力量和權勢。

當然這些部份的政治人物其後與耶穌及施洗約翰都有張力產生,更重要的是跟著會記載當時的宗教情況,就是「亞那和該亞法作大祭司」,不過好快就轉到去曠野的記載,就是上帝的話臨到曠野的約翰。

如果站在當時人的角度,正常來說,上主的話應該臨到聖殿,而臨到曠野,會令人想起昆蘭群體,什麼是昆蘭群體,大約於主前140年左右,稱為馬加比時期,即是猶太人有一段時間獨立自治的時期,但不論政治及宗教都十分腐敗,於是有一班人決定退隱到昆蘭曠野,建立一個小型社群。

而隨著死海古卷的發現及研究,學者認為施洗約翰好可能也是昆蘭群體,因為昆蘭群體的講論都強調末後的審判,也是責備當時猶太社會中的宗教領袖。重視“活水”的潔淨禮儀,都是與悔改洗罪有關,而且按約翰福音記載,施洗約翰是有門徒的。這樣作者這樣的鋪陳,很可能是反映耶路撒冷宗教領袖的敗壞。

按照經文的繼續的脈絡,見到有猶太的百姓是願意主動走到去曠野,接納另類的神聖的操練,而約翰對前來的猶太群眾的描述和宣講亦極其嚴厲,例如罵他們「毒蛇的種類」,此後路加記載有關約翰和前來接受洗禮者的對話,亦是四卷福音書中獨有的資料,這些材料的運用我曾經提及過,作者是一個關注弱勢,「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也該這樣做」,並且顯示路加福音另一個的重點是「信仰與現實生活的關係」,路加筆下所表述的信仰並不僅僅是個人心靈的滿足或慰藉,更是有實際的生活和社群的意義。

我個人對甦靈教會弟兄姊妹的認識, 我認為路加對施洗約翰的敘事,尤其是約翰的教訓、榜樣很值得我們參考及借鏡。

首先,假如我們假定了約翰就是昆蘭群體的其中一個群體的話, 我們的教會的成立就是對建制教會的不滿,並且,我們的組成就是要建立我們與聖經的對話及實踐。按我的觀察, 大家幾滿足於現狀, 但我認為,首先,我們當效法施洗約翰多些操練,身體與靈性也重要, 此外,走出教會服侍社區,之前我們有提過,當然,我們不用效法別的教會辦橋底崇拜,具體是什麼,我們需要按我們的處境再去考量,否則,信仰很容易會停留在頭腦上。

求上主垂顧我們,誠心所願。

(大夫)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料