【講道筆記】馬太版本的耶穌降臨(太二)

馬太描寫的耶穌來臨,帶給我很多煩惱。因為這故事主要是講耶穌來臨帶來了動盪不安,繼而有很多嬰孩因而死亡。但最令我感到困惱的,是馬太認為無論是屠殺或者是走難,都是為了要應驗先知所說的話。這故事沒有英勇的犧牲者,只有無辜被害死的嬰孩;東方博士,約瑟都是受到啟示而行動的人,並不存在道德選擇。

路加寫耶穌是寫「他是明日之星」,馬太寫耶穌是「應許之子」,是用猶太人的過去烘托出來的。我們要讀懂這段,就得接受馬太的前設--耶穌的來臨並不如傳統聖誕歌般和平嫻靜,彌賽亞的降臨有如摩西、耶利米,在壓逼中的救主。

這位在壓逼中降臨的救主,沒有神奇地阻止悲劇發生,壓逼持續,甚至耶穌自己也在壓逼中死亡,他的門徒也不斷被壓逼(直到後來變成壓逼者)。耶穌來,不是要終止這一切的嗎?

Now let see the bright side. 基督沒有一下子終結了悲劇,他將終結悲劇的力量和方法告訴了他的真門徒,而歷世歷代都有他的真門徒延續基督的使命,直到今日。

這段經文也告訴我們,歷史中只要神運行,就會對抗權力,權力就會設法消滅神的工作。這既是指標,也是提醒。當我們做神要我們做的事,是一定會有攔阻的,可能來自政權,但我認為更多時只要在生計上纏繞我們,就可以了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料