【查經筆記】有明顯教訓的故事教訓明顯嗎?使徒行傳五章1-11節

1 有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇,賣了田產,
2 把錢私自留下一部分,他的妻子也知道,其餘的部分拿來放在使徒腳前。
3 彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,使你欺騙聖靈,把賣田地的錢私自留下一部分呢?
4 田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,錢不是你作主嗎?你怎麼心裏會想這樣做呢?你不是欺騙人,是欺騙上帝!」
5 亞拿尼亞一聽見這些話,就仆倒,斷了氣;所有聽見的人都非常懼怕。
6 有些年輕人起來,把他裹好,抬出去埋葬了。
7 約過了三小時,他的妻子進來,還不知道所發生的事。
8 彼得對她說:「你告訴我,你們賣田地的錢就是這些嗎?」她說:「就是這些。」
9 彼得對她說:「你們為甚麼同謀來試探主的靈呢?你看,埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」
10 她立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些年輕人進來,見她已經死了,就把她抬出去,埋在她丈夫旁邊。
11 全教會和所有聽見這些事的人都非常懼怕。

聖經中,有為數不少的情節,是我們耳熟能詳的。返過三數年教會,看見某種情節,看一眼,便會下意識地反應,像是有甚麼教訓的。大概像提後三章那句家傳戶曉的經文:聖經,都是有教訓且有益的。有時,教訓極端顯而易見,且無解釋餘地。如列王記下二章23-24節『以利沙從那裡上伯特利去.正上去的時候、有些童子從城裡出來、戲笑他、說、禿頭的上去罷、禿頭的上去罷。他回頭看見、就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來、撕裂他們中間四十二個童子。』教訓明顯嗎?明顯。有益嗎(或者係可以應用嗎)?Not so much…..

閒話表過,言歸正傳。

使徒行傳五章1-11節的故事,記載亞拿尼亞的故事。概述如下,在教會建立初期,基督徒變賣家產,將錢財交與教會及使徒,實行凡物公用,有屋同住。亞拿尼亞與妻子卻把變賣得來的,私留一份。牧首彼得發現,斥責他們被撒旦迷了心,最後夫妻二人,先後獲罪而歿。

教訓,似乎是一望而可知的。福音派教會大概會用這段,教訓會眾「奉獻不可藏私要獻上所有包括自己尤其金錢 BlarBlarBlar」然而,筆者有兩點補充,也許各位閱畢後,會覺得另有所指。

首先,彼得對亞拿尼亞的指控「撒旦附身」,實際上是有典故的,而且來自新約。田地、撒但、錢財、橫屍,不就是猶大賣主的梗概嗎?且看徒一16-20【「各位弟兄,聖靈從前藉着大衞的口在聖經裏預先論到猶大的話,是必須應驗的;這猶大就是領人捉拿耶穌的那人。他曾列在我們的數目當中,領受這一份職事。這樣,這人用他行不義所得的酬勞買了一塊田,後來一頭栽倒在地,肚腹破裂,腸子都流出來。這是所有住在耶路撒冷的人都知道的,所以這塊田按照他們當地的話叫做亞革大馬,意思就是『血田』。】(新漢)可見田/財與不義的關係。也許,路加怕不夠清晰,還加了一句「住在耶路撒冷的人都知道」,結果現在,不住在耶路撒冷的人,便不知道了。

其次,使徒行傳五章1-11節的篇幅,是夾於兩段描述初期教會的鈙述中。一群信徒變賣家產、凡物公用,按需要分配給眾人,及後段神蹟奇事不斷、教會人數加增,天地良心,若非出於聖經年代,而是出現在2018年,還以為是甚麼末日邪教呢……事實上,用上「末日」兩字,可不是筆者無的放矢,初期教會的而且確相信「主再來」會是短時間的事。敝會查經三不五時就會聽到同一番話「即係佢地諗住耶穌都就返啦駛乜寫低佢所作所為記住呢?但係等等下唔對路啊,跟過耶穌嘅死下一個死下又一個,再唔寫落黎嘅嘢失傳,於是咪寫低囉,後來就叫福音書」。而且,保羅早期及後期的書信,對「主再來」有明顯不同的陳述。惟篇幅所限,有緣再述。

了解這兩個背景後,我們回到文章的開頭,這是有甚麼教訓的嗎?我想,此時此地提出教會凡物公用,大概不會有人理睬你,姑且表下不說。單說不交出所有財產變賣後所得的,便等如撒旦附身這一點,如果考慮埋末日背景,筆者情願相信,那是一時一地的教訓而已。當時是真確的,現在便不太肯定了。有趣的是,現今教會還不是用這段勸人奉獻嗎?這大概就是所謂「結論啱釋經錯」了。正如有牧師引用利未記叫人交十一奉獻,卻不說祭司職份的「獨一危險性」,我的意思是,利未人可以一時不慎,便給五雷轟頂,伏屍幕前。牧師傳道人,你會嗎?

文:坤子

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料