【講道筆記】少年耶穌(路二41-52)

少年耶穌,是路加獨有的記載。

路加的寫作意圖

這段落的寫法,明顯參考童年撒母耳,今天的舊約經課正是這段。請看以下比較:

  • 馬利亞尊主頌(Luke 1:46–55)vs 哈拿之歌(1 Samuel 2:1–10)
  • 孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。(1sam2:26)vs
    耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。(luke2:52)
  • 耶穌震懾文士 vs 撒母耳在耶和華話語稀少的日子聽到神的聲音

除此之外,有學者認為《路加福音》的讀者是外邦人,而路加這樣的描寫,除了參考撒母耳,也是想令人聯想起凱撒奧古斯都(屋大維),他也同樣是少年時就顯出非凡的識見。無論如何,作者的意圖很明顯,是要讀者知道耶穌就如古今偉人,少年聰敏。

神的成長

亞流主義者(他們認為耶穌是半神)就以「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」大造文章,指耶穌沒有可能是神,因為神有完未的智慧,以無可能「增長智慧」。但路加的少年耶穌並不是一開始就外掛全開,他是一個好的聆聽者,好學生多過一個挑戰者。他向宗教領袖學習。耶穌要「學習」這一點值得我們深思,完美的上帝在人間都需要學習,那麼有沒有可能他仍然在學習中?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料