【教會論】甦靈教會是甚麼?

前言
面對真理,我們都只能瞎子摸象,願上主憐憫我們,在天上不嘲笑我們的矇昧,並啟示尋求他的人。阿門

這篇文章要回答兩個問題,甦靈教會是什麼?甦靈教會存在是為了什麼?而這兩個問題之下,人們必會再問我們要怎麼做。具體的做法,是會章的範疇,這篇文只能概述,詳情則要參看他日寫成的會章。

甦靈教會是什麼?
甦靈教會首先是教會。這個套套邏輯看似無意義,但我們必須從這個好定義開始。教會的最基本定義,就是【被呼召出來的人】,這個定義有幾處隱含了的內容必須釐清。第一,呼召人的是上帝。第二,人是眾數。如此說來,教會清晰的定義就是【被上帝呼召出來的眾人】。然而,這樣的定義,必定會引起更深入的發問。上帝呼召人出來做什麼?上帝怎樣呼召這些人?上帝憑什麼條件選擇人。

上帝呼召的是基督徒,教會是由基督徒組成的。而基督徒是什麼呢?而田立克的定義,基督徒就是【宣認耶穌是基督的人】或者用我們比較熟悉的說法,宣認【耶穌是主】的人,就是基督徒。這個定義又別會引起一大堆關於真假信徒的討論,在此我們暫且擱下。因為這篇文主要討論的,是甦靈教會究竟是什麼。

基督宗教能傳播到全世界,其中一個特質就是它有很高的彈性。教會的形態,隨著文化和時代出現相當大的差異,換句話說,我們需要有適時的教會論,令她能存於永恆,也能存於當世。

我們的時代
香港正在被急速殖民,殖民主是中國。中國的專權統治,粗製濫造,財大氣粗,貪污腐化,野蠻無理⋯⋯正急速敗壞香港,政府施政、司法傾斜,偏坦中國,處理民生問題失效,而且鄰國不停打壓宗教。我們並非處身90年代盛世。

至於香港福音派迎向轉變或滅亡的時候。香港福音派於70-80年代相當興盛,90年代收割成果。然而他們的中產階級消費主義形態一直籠罩著。在太平盛世,社會欣欣向榮之時,這種意識形態沒有什麼問題,但我們的社會卻非盛世,過往一套就無效。

過往教會大量引入北美的理念,教會要丁財兩旺,見證要成功,基督徒要影響有權勢人物,而且對罪避重就輕,集中攻擊同性戀,福音的內容變成如綿花糖般香軟甜膩,用來吸引人。這些意識形態已經結出惡果,基督教在普遍人心中的印象極差,信教者大多迷信,金句主義,只關注別人性生活,借信主遁法律制裁(洗底),名人信徒大多親共產黨,對政府劣政沒有批判,只道順服掌權者。一言蔽之,香港人視所有信徒為耶撚。這就是實況。

那麼,甦靈教會是什麼?
用比喻言之,甦靈教會是「梅利號」。梅利號是漫畫One Piece 中主角一行人的第一隻海盜船。在下以此為喻,有幾個原因。第一,梅利號很小。第二,用船來比喻很貼切,因為我們外在的環境實在是風高浪急,外面有很多遇溺的人。第三,為什麼不是海軍呢?海軍講紀律,統一,但海盜船的意象代表我們者獨當一面,毋須劃一。梅利號還有一重意思——在One Piece 中,主角一等人為了進入更凶險的海域,和梅利號告別,船長親手燒掉她。我的意思是,甦靈教會作為載體,信基督的人才是教會。

教會的任務
我們不能完全用以上的比喻來瞭解甦靈教會,因為海盜船主要是負責打劫,而教會的目的,除了「打劫地獄」就沒什麼了。所以,在此我要將比喻稍稍推進。甦靈教會是一面朝上帝航行,一面招聚海上的人上船。在船上的人,第一不可以迷路,第二要在船上互相照應,第三要留意海上的人,第四要不時鍛練,以備戰鬥。海盜船,在海上才有價值,上了岸,就只能夠成為機動遊戲。

教會網領
緩慢——緩慢並不是散漫,緩慢是對「教會麥當勞化」的抗衡。緩慢的精粹在等候。
我們不急著發展,也不催人成長,我們和比較慢的人一起放慢。甦靈教會亦不以「高、大、強」這種「屬靈資本主義」為綱。

真誠——每間教會都希望真誠,我們亦不例外。真誠有可能發生,是基於我們都承認我們多少也帶點虛偽。當知道自己虛偽,我們就嘗試真誠。此外,真誠亦建基於對不同立場尊重,願意聆聽的態度。在甦靈教會,不同的意見到能包容並蓄,令不同聲音都可以在教會共鳴。

簡約——簡約是修行,分辨重要事和次要事,是一生的修行。簡約就是把精力投放在重要的事務上。簡約亦非簡陋,相反,簡約的背後是大量努力,務要化繁為簡。

結語

一間教會的建立,是一班人經年累月,在神恩典下交織的結晶。這篇教會論是一間四歲教會的結晶,深願隨歲月的洗煉,我們會更成熟、圓滿。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料