【講道筆記】眼盲心清的瞎子巴底買

46到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。 47他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」 48 有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」 49 耶穌就站住,說:「叫過他來。」他們就叫那瞎子,對他說:「放心,起來!他叫你啦。」 50 瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。 51 耶穌說:「要我為你做甚麼?」瞎子說:「拉波尼(就是夫子),我要能看見。」 52 耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

這段經文內容可算沒有什麼波折,一個頗直接的醫治故事。傳統福音派的教導,大概會集中在巴底買的信心是何等可歌可泣,然後呼籲大家學習。誠然,信心在此段確為重點,而我想用三個不同角色切入。

代入門徒

我們以為我們知道耶穌想做什麼,於是我們希望為主掃平障礙,但是,耶穌要做的正是我們攔阻的。伏線是,門徒和跟隨耶穌的人並不明白耶穌的心腸。這是從第九章就開始不斷 articulate 的氣氛,門徒並不了解耶穌的行動、任務、心腸。

代入瞎子

瞎子的信,可貴在他求的事情很大。當耶穌問他可以為他做些什麼的時候,巴底買可以有很多的答案。他大可求耶穌給他些零錢,但他求的事很難。馬可記錄這個例子,一方面是要寫下巴底買的來歷,另一方面是要向讀者示範信心應該是怎樣。當然,這故事的重點是要講耶穌。

代入耶穌

耶穌並不是主動去醫治巴底買的。耶穌似乎是發覺有騷亂之後才去幫他。耶穌有時會主動醫病,但他通常都比較欣賞尋求祂的人,而且帶著信心來到他面前的,耶穌並沒有拒絕過誰。如果要比較,可以說,那些責備巴底買的群眾,心眼是盲的;而巴底買的心眼卻能見到耶穌。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料