【查經筆記】被揀選的瞎子(約九)

1 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。
2 門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?
3 耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。
4 趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。
5 我在世上的時候,是世上的光。
6 耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,
7 對他說:你往西羅亞池子裡去洗(西羅亞翻出來就是奉差遣)。他去一洗,回頭就看見了。
8 他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:這不是那從前坐著討飯的人嗎?
9 有人說:是他;又有人說;不是,卻是像他。他自己說:是我。
10 他們對他說:你的眼睛是怎麼開的呢?
11 他回答說:有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:你往西羅亞池子去洗。我去一洗,就看見了。
12 他們說:那個人在哪裡?他說:我不知道。
13 他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裡。
14 耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。
15 法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。
16 法利賽人中有的說:這個人不是從神來的,因為他不守安息日。又有人說:一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?他們就起了紛爭。
17 他們又對瞎子說:他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?他說:是個先知。
18 猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,
19 問他們說:這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?
20 他父母回答說:他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。
21 至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。
22 他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。
23 因此他父母說:他已經成了人,你們問他吧。
24 所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。
25 他說:他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。
26 他們就問他說:他向你做什麼?是怎麼開了你的眼睛呢?
27 他回答說:我方才告訴你們,你們不聽,為什麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?
28 他們就罵他說:你是他的門徒;我們是摩西的門徒。
29 神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裡來!
30 那人回答說:他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪!
31 我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。
32 從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。
33 這人若不是從神來的,什麼也不能做。
34 他們回答說:你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?於是把他趕出去了。
35 耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:你信神的兒子嗎?
36 他回答說:主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?
37 耶穌說:你已經看見他,現在和你說話的就是他。
38 他說:主啊,我信!就拜耶穌。
39 耶穌說:我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。
40 同他在那裡的法利賽人聽見這話,就說:難道我們也瞎了眼嗎?
41 耶穌對他們說:你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說我們能看見,所以你們的罪還在。

約翰福音第九章的故事是名場面──耶穌醫好天生瞎眼的人,在四福音中皆有出現。

分段

1-7 醫治前、醫治過程
8-12 村民對醫治的反應
13-17 法利賽人第一次審問瞎子
18-23 猶太人問瞎子父母
24-34 法利賽人第二次審問瞎子
35-39 耶穌向瞎子啟示衪是神的兒子
40-41 耶穌教訓法利賽人

篇章淺白易明,而各人物角色對瞎子皆有不同對待──

門徒:問耶穌是瞎子或其父母犯了罪。
村民:不熟悉瞎子。
瞎子父母:由得瞎子在外討飯,似乎和他已斷絕關係。
法利賽人: 想利用瞎子找出耶穌的犯罪證據。

經文解難

1 西羅亞池
西羅亞池翻出黎是「奉差遣」,不過在以賽亞書第8章6節:「這百姓既厭棄西羅亞緩流的水,喜悅利汛和利瑪利的兒子;」── 西羅亞池預表「上帝的話」,在以賽亞時代,猶太人厭棄西羅亞池水,意指他們也厭棄上帝的話。在瞎子的故事中,西羅亞和瞎子同樣是被人厭棄的,而上帝卻用其來造見證。
2 門徒對於瞎子的疑問
在約翰福音第五章,耶穌在畢士大池邊醫病後,衪對被醫好的人說:「看,你已經痊癒了,不要再犯罪,免得有更壞的事發生在你的身上。」(約5:15),提出了一個「這人犯罪,所以生病」的說法。由此可見門徒在9章2節中『門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?』對瞎子的疑惑合理,反而耶穌的回答推翻了先前的自己──提出一個沒有因果,與摩西律法不同的答案。
3. 被揀選的細路
3 耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。
4 趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。
5 我在世上的時候,是世上的光。
從耶穌的回答可見是上帝要那人生來瞎眼來彰顯衪的作為吧?為甚麼是他呢?為甚麼要瞎眼呢?上帝,心意真難猜。

結論:

1 瞎子雖眼晴殘障,但心眼認得出耶穌。反之,在總總助證下,法利賽人仍對耶穌有偏見,選擇不認耶穌──他們眼睛健全,卻瞎了心眼。
2 約翰福音的寫作手法是一故事加一講論,所以不能把瞎子開眼的故事作為獨立事件,需連同第十章好牧人的講論才是完整的故事。而整個醫好瞎子的故事帶出法利賽人雖生來健全,卻不是好牧人,沒有為羊捨命,沒有為瞎子做甚麼,反之,卻不關心羊群。

應用:

對事情看法有偏見是可以的,但必須有自知之明,知道自己看法有盲點,承認自己有不足,有先入為主的結論,才不會像法利賽人一樣,瞎了心眼。
文:波波

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料