【講道筆記】希律都幾like施洗約翰,不過⋯⋯

馬可福音記施洗約翰(JB)的死,比其他福音書詳細。JB的死,極其荒誕。JB是隱修者,但他並不是在曠野不問世事。他批判權貴——約翰曾對希律 說:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」

因為這事,他被收監。但聖經補充了希律的心態——「因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照着行 ,並且樂意聽他。」

後來,在一場宴會中,希律向一位女子誇下海口,說他可以將國家的一半送她賀壽。那女子就要求JB的人頭。希律照辦。這裡聖經又補充了他的心態。「王就甚憂愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辭」

故事的焦點,是希律。因為只有主角才會有心聲。

希律的選擇並不是「有口齒」,而是因著害怕得失權力圈子的地位,埋沒良心。然而,這故事不是告訴你「不要學希律」的。這故事是用來告誡初代信徒,政權就是這樣的一回事。

他們對平民百姓有絕對權力,但圈子內卻隨時互相呑噬,所以權力不是漸漸流失的,而是一下子蕩然無存。這樣的高壓下,希律當然是保住權威,犧牲JB。

耶穌的信徒的遭遇也一樣。宣揚真理的人,除了不受本族本家歡迎,也不會受政權歡迎。馬可記下這筆,就是要準備門徒接受現實。要接受現實的,還有我們。

放棄依附政權吧。他們或許會在某一刻「聽你講論」甚至敬畏你,但他們也可以一腳將你伸開。我們要做的就是宣講真理,無論誰來聽,都不折不扣。

死是一定會死,但企著死和跪著死,是兩種死法。企著死能撒宣教的種,跪著卻不能。

另一件事有點離題,個有關。JB 生前向他的門徒介紹耶穌,之後他們也成了門徒。引申出來的想法,是在迫逼當中的反抗者,要互相照應。

我們的時代和JB被斬的光景不遠了,讀好啲經就知要點處憂患。現在開始也不遲。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料