【禱文】特區廿一 江河日下

廿一年前的今日,香港主權被迫移交中國;廿一年後的今日,香港在各方面皆江河日下。為此,我們向祢禱告。

上主,廿一年前的今日,香港主權被迫移交中國;廿一年後的今日,香港在各方面皆江河日下。為此,我們向祢禱告。

廿年來,香港不論在政治、經濟、民主皆毫無寸進。港人的民主自由每日被北方犯境的政權蠶食,為政者和執法者不但沒有制約自己,而且更屢屢以權行惡,排斥異己以自肥;廿年來貧富懸殊加劇,香港自詡國際都會,坐擁千億盈餘萬億儲備,但竟有五分一的貧窮人口,不少為香港勞碌半生的市民竟兩餐未得溫飽,且樓價早就脫離現實,港人居不安,業不樂,為政者對民生問題束手無策,卻大灑千億興建出賣港人的超支大白象工程。

社會風氣日下,倫常慘案每日上演,政府撒手不顧,只在吹噓「大夢區」;港人不見希望,失去遠見,只懂跟紅頂白;眾教會亦失去異象,他們以「傳福音」來壯大自己的客群,但無視地上種種制度不公,如聖公會的大宗派更跟政權沆瀣一氣。上主,祢何忍容讓香港 —- 我們在地上的家 —- 廿年來倒退至此?為此種種,我們求祢施恩憐憫,審判這一切。

為香港勞碌半生卻不得溫飽的人,我們禱告,求祢憐憫。不少長者為生存不惜放下尊嚴,以拾荒擺賣為生,政府不但沒有妥善照顧他們生活所需,更對他們趕盡殺絕,食環署職員屢屢驅趕檢控,近日更連同警察施暴以檢控一位年屆八十的婆婆。上主,求祢審判這群執法偏頗、毫無憐憫之心的「執法者」,將他們過去、現在和將來作的,報應他們的子女 (如有) 或親人。

我們繼續為港鐵禱告。這家龐然大物處處規範港人的出行甚至起居生活,它所途經發展的地方變得毫無特色;坐享巨大盈餘卻連年加價,服務水平不升反跌;近日更連番爆出工程醜聞。當中不少人亦挺身而出,指正港鐵和禮頓中建可能涉及的惡行,卻遭港鐵公然恐嚇。上主,箇中真相,祢全知道,求祢對做惡事危及公眾安全、作假見證的人,以及阻止以「權力及特權法」調查此案的議員施以公義的審判及咒詛,祢的恩手覆蓋挺身而出的人。

為連番發生的醫療事故,我們禱告。求祢憐憫事故的死者,讓他得享安息,安慰他的家人,並讓造成這宗慘劇的人承擔責任,得著審判。為近日連番發的生倫常慘案,求主憐憫。林林被虐一案,求祢的恩手覆蓋林林,他的「父母」雖得著地上的刑罰,但其「母」卻連番作假見證,求祢的咒詛不要離開她及她一對孖女。為本週發生的槍擊案,我們向祢禱告。施襲者和她一家的恩怨情仇,是非對錯,求祢明鋻;然而那個女人竟動用私刑,更因一己的事對社區安全造成威脅,求祢審判她的惡行,將她應得的份奪去。

為教會屢屢發生但不為人知的種種性侵犯案,我們禱告,求祢審判咒詛以權行此惡的人,及包庇他們並妄稱要「體諒寬恕」他們的人,並憐憫當中不為人知的受者。當中博愛浸信會的牧師涉及的性侵案,求祢讓當局查明真相,審判咒詛行惡者,並止住一群妄談「寬恕」的旁觀者的口舌,免得受害者再受傷害。求祢讓害者挺身而出,指正施暴的人,好讓他們不再行在黑暗中。

為全球蠢蠢欲動的貿易戰,我們向祢禱告。當中的原委,各國的恩怨,全在祢的眼中。求祢按祢的公義,讓世界的經濟秩序回到正軌,讓各國得以進行公平貿易,工人長遠得以安居樂業,讓施行剝削的國家和權貴終得著制裁。

上主,為甦靈教會,我們禱告。縱這地昏暗無光,祢對世人的愛被世俗的惡掩蓋,但我們對祢的心堅定不移,願祢吸引我們,我們就快跑跟隨你。

禱告奉主名求,聖父、聖子和聖靈,唯一上帝,一同永生,一同掌權,永世無盡,阿門。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料