【查經筆記】在基督裡,自強不息(一)約十五

約翰福音十五章真葡萄樹的比喻是耶穌的第七個「我是」,許多時我們讀到這裡都像如獲至寶一樣,我想應該是因為其它三卷對觀福音並沒有同樣的記載,只屬約翰一人的獨家材料吧,因此,「耶穌是真葡萄樹」也常常出現在主流教會的講壇上。

經文的真正重點

論到「耶穌是真葡萄樹」,我們常常都把討論的焦點放在信徒要多結果子才不會被丟在外面,最後扔到火裡燒(約十五5-6),然後我們就會集中討論「怎樣才是結果子?」、「果子是甚麼?」,最後的結論無外乎基督徒的美德或傳福音等。無可否認,「結果子」是重要的,然而本先知不認為「結果子」是耶穌的第七個「我是」的重點。

讀者背景

進入討論前,關於約翰福音的讀者背景是需要了解的,因為這直接影響甚至會推翻許多從前對「耶穌是真葡萄樹」的理解。對比保羅或彼得等人建立的教會,使徒約翰建立的信徒群體(特別是約翰福音的第一批讀者)是當時教會的小數派或小眾教會,可說是被邊緣化的一群信徒。他們的邊緣化出於他們主要來自兩個群體,一是從施洗約翰那裡轉投到耶穌名下的門徒,二是撒馬利亞人。

隱者約翰

施洗約翰相傳是愛色尼人(本先知在這裡暫且相信),愛色尼人本就是一群脫離主流社會,在曠野過著清苦隱修生活的群體,因此施洗約翰的門徒很可能都是已經在學習愛色尼人的離群生活。此外,施洗約翰的身份是先知,先知體系在希伯來聖經中有一個特質,大部份先知書的內容不是指著以色列人的敗壞來自於君王,就是來自於祭司。再者,先知是上帝在利未人以外另起的代表祂的體系,因此先知從來都不受祭司的歡迎,如此,施洗約翰和他的門徒先天上就不受當時的猶太宗教領袖所喜(約一19-28)。

撒馬利亞人

至於撒馬利亞人,我想就不用在此細說了,他們不單被猶太人所唾棄(態度是比狗還要下賤),甚至連耶穌的使徒也不放他們在眼內。傳道本是十二位使徒的職份和職責,但首位向撒馬利亞人傳福音的竟是作執事的腓利(執事的原意就是分擔教會的雜務,好讓使徒專心傳道;參徒六2-4),而且是因為耶路撒冷教會被過度迫害,信徒四散時腓利才順路向他們傳福音(參徒八1-25),而使徒約翰在撒馬利亞建立的教會也許就是從這開始的(徒八14)。

如此,約翰福音是由這兩個被猶太人和初時教會唾棄的群體組成(粗俗講就是「連狗都唔X」),問題就來了,他們本已是在被丟在外面的人吧?他們還怕甚麼被丟到外面呢?所以,我認為他們的身份所帶來的困境才是詮釋「耶穌是真葡萄樹」的最佳切入點。 (未完待續)

文:到時先知

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料