【查經筆記】臨時演員也要落力表演你知道嗎?(太廿一1-11)

敝會的星期三查經,常與教會年曆有關。或是該星期的經課,或選附近節期的經文。今年預苦期,我們查了這一小段騎驢進城。筆記,是隔了一段時間才寫下的,也許是因為記憶猶新罷。

光榮進城?

甫開始,討論焦點就在21章1節前的細題「光榮進入耶路撒冷」(新漢語譯本)。一般認為耶穌被釘十字架前,騎驢進入耶路撒冷的一刻,是用「光榮」來形容的。沒錯,典故來自列王記上。大衛要立所羅門為王,『王對他們說:「要帶領你們主的僕人,讓我兒子所羅門騎我自己的騾子,送他下到基訓。33節』在我們的後見之明看來,兩位也是在耶城騎驢,加上後文提到「大衛的子孫」,可見他們真是以色列的王!然而,基督進耶城,結果大概在他意料之中,是以被釘十架作結的。史實告訴我們,羅馬人用這兩塊木頭交差而成的刑具,處決政治犯、反抗者、作亂的奴隸。死在其上,不只毫不光榮,簡直充滿屈辱。與所羅門稱王的故事,差天共地,何光榮之有?閣下可能會答「耶穌是在天國,作以色列的王。」啱呀,但這是我們的後見之明。我們太熟悉福音書之後的發展,忘記細想其中的可能性。且看後幾章,以結局論,尤其是如果你是當時的猶太人,實在很難得出「光榮進城」的結論。(畢竟同一班人,數天後便改喊「釘他十字架」了)

彌賽亞的想像與現實

這一點,要從以色列所謂「兩約之間」開始講。長話短說,以色列被虜歸回後,著手重建聖殿,期間經歷了馬加比皇朝的興衰,由好好醜醜始終都係自己人管自己,到最終失敗,落入羅馬人手,以色列國變成了猶太行省。經歷過這一切,可以想像以色列人高呼「和撒那 (原有求救之意) 歸於大衛的子孫」,所指的王、所指的拯救到底是指甚麼?事實上,馬太福音21章騎驢進城,是引用了先知撒加利亞的預言。撒加利亞書第九章九節:「錫安哪,應當大大喜樂;耶路撒冷啊,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙和地騎著驢,騎著小驢,驢的駒子。」之後,便是耶和華如何帶以色列人打勝仗(就當像約書亞記的記載,八九不離十)由此可見,以色列人所想像的彌賽亞,實際上就是「軍事彌賽亞」,他們希望軍事領袖起來,帶領以色列人驅走異族,重建國家,可以說,是政治層面,多於宗教層面。

問題是,耶穌所傳的天國、所作的王,全然在以色列人的想像之外(在此不贅);另一邊廂,馬太不可能不知道天國,卻引用撒加利亞書「軍事彌賽亞」,這不是說「耶穌是軍事彌賽亞同時不是軍事彌賽亞。」?到底是甚麼一回事?討論到這裡,查經班的眾人卡住了。

Things go Wrong

這段進退不得、為期不短的沉默,在查經班算是罕見。趁空閒的時間,不妨作一故事簡述,當然,也是為了行文的方便。

【耶穌到了橄欖山,打發兩個門徒『2對他們說:「你們到對面的村子去,到了就會看見一頭驢拴在那裏,旁邊還有一頭小驢。把牠們解開,牽到我這裏來。 3 如果有人對你們說甚麼,你們要說:『主要用牠們,很快就會把牠們送回來。』(新漢),門徒去到,果然是這樣,於是牽了兩頭牲畜到來。之後耶穌上驢,不知何來的眾人把衣服和樹枝鋪在地上,又大喊「9和散那歸於大衞之子!那奉主名來的是應當稱頌的!和散那在至高之處!」妙的是,第十節,旁人為之錯愕,問道那是誰。」】

眾人思考我無聊,於是筆者開始找故事不合常理的地方/鑽牛角尖。最叫我奇怪的,是打發往牽驢的一番話。如果猜測到對面哪裡有牲畜不夠怪,猜測到有人問起要怎樣答,夠怪了吧?而且根據馬可福音11章的記述,那驢駒「是無人騎過」,是新的。這又是黑人問號的說明…….那接頭人又是誰呢??其次,那班衝出來的民眾,也是叫人愕然。他們又不知道耶穌到來,簡直不知他是誰,甚可能如此熱情地歡迎他呢?那些樹枝、衣服,又是哪裡來的呢……想到這裡,筆者不禁想起毫不相干的一個人——萬事屋阿銀,也就是《銀魂》的主角,天下第一笨蛋武士阿銀。如果他就是那個接頭人,事情就有曙光了。如果迎接彌賽亞進城是一門生意呢?那當然可以預備一班臨記,見(客)人入城,砍樹除衫嗌口號,起哄歡呼和撒那,然後收返二舊水。而且「這驢是新的」便有意義了;他不要其他客人騎過的!不要以為我全是胡說八道,事實上,前面說過,起兵反抗羅馬政權,稱自己做彌賽亞的,多如汗牛充棟,正是沒有一千,也有八百。和耶穌同釘十字架的一位,也是這類人。有供應,有需求,真有這門生意也說不定呢…….

尾聲,先知的話

在這笑得不成樣子的時候,敝教會另一位手足到時先知來到,我再說一次剛才的胡說八道,出乎(我)意料的是,他竟然說「唔出奇」。因為真係好多軍事彌賽亞出現,以致有這種「可持續發展」也有可能。當解釋第馬太怎麼引用撒加利亞書——被認為是軍事救星敘述——來敘述耶穌時,他表示耶穌所做的事,其中一個最重要既目的,是為了應驗先知的話。就算聖經講到出口我們都會忽略的一點。馬太/福音書的作者如此敘事,是為了應驗先知的話。公平點說,以當時以色列人的視野,無可能唔跌落「彌賽亞的拯救是指勝仗」這陷阱上。馬太如此引,是為了提供一種新的解經方法,來說明基督的身份。至此,查經己完。

後記:

  1. 查呢一段時,「門徒進城」四隻字,有人欣喜若狂、有人欣啞然失笑,一時之間,我懷疑經查不下去。原因,且賣個關子,來查經吧~
  2. 睇《銀魂》,銀魂好好睇。後來再想,當時的以色列人,必定是悶著想「何時復國?」,悶的發慌,才會想起這門生意。這一點,倒與阿銀相似……
  3. 筆者寫文時查過耶路撒冷的地圖,發覺基訓和橄欖山,也在耶城東邊。所羅門王從西往東去基訓登基;耶穌由東往西進城,是否表示耶穌所作的是反所羅門之道而行?便交由各位看倌自行聯想了。

文:坤子

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料