【查經筆記】以笏刺殺摩押王(士三12-29)

3:1 耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,
3:2 好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。
3:3 所留下的就是非利士的五個首領和一切迦南人、西頓人,並住黎巴嫩山的希未人,從巴力‧黑們山直到哈馬口。
3:4 留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。
3:5 以色列人竟住在迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中間,
3:6 娶他們的女兒為妻,將自己的女兒嫁給他們的兒子,並事奉他們的神。
3:7 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華─他們的 神,去事奉諸巴力和亞舍拉,
3:8 所以耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在美索不達米亞王古珊‧利薩田的手中。以色列人服事古珊‧利薩田八年。
3:9 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶。
3:10 耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。耶和華將美索不達米亞王古珊‧利薩田交在他手中,他便勝了古珊‧利薩田。
3:11 於是國中太平四十年。基納斯的兒子俄陀聶死了。
3:12 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就使摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人。
3:13 伊磯倫招聚亞捫人和亞瑪力人,去攻打以色列人,佔據棕樹城。
3:14 於是以色列人服事摩押王伊磯倫十八年。
3:15 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者,就是便雅憫人基拉的兒子以笏;他是左手便利的。以色列人託他送禮物給摩押王伊磯倫。
3:16 以笏打了一把兩刃的劍,長一肘,帶在右腿上衣服裡面。
3:17 他將禮物獻給摩押王伊磯倫(原來伊磯倫極其肥胖);
3:18 以笏獻完禮物,便將抬禮物的人打發走了,
3:19 自己卻從靠近吉甲鑿石之地回來,說:「王啊,我有一件機密事奏告你。」王說:「迴避吧!」於是左右侍立的人都退去了。
3:20 以笏來到王面前;王獨自一人坐在涼樓上。以笏說:「我奉 神的命報告你一件事。」王就從座位上站起來。
3:21 以笏便伸左手,從右腿上拔出劍來,刺入王的肚腹,
3:22 連劍把都刺進去了。劍被肥肉夾住,他沒有從王的肚腹拔出來,且穿通了後身。
3:23 以笏就出到遊廊,將樓門盡都關鎖。
3:24 以笏出來之後,王的僕人到了,看見樓門關鎖,就說:「他必是在樓上大解。」
3:25 他們等煩了,見仍不開樓門,就拿鑰匙開了,不料,他們的主人已死,倒在地上。
3:26 他們耽延的時候,以笏就逃跑了,經過鑿石之地,逃到西伊拉;
3:27 到了,就在以法蓮山地吹角。以色列人隨著他下了山地,他在前頭引路,
3:28 對他們說:「你們隨我來,因為耶和華已經把你們的仇敵摩押人交在你們手中。」於是他們跟著他下去,把守約旦河的渡口,不容摩押一人過去。
3:29 那時擊殺了摩押人約有一萬,都是強壯的勇士,沒有一人逃脫。
3:30 這樣,摩押就被以色列人制伏了。國中太平八十年。
3:31 以笏之後,有亞拿的兒子珊迦,他用趕牛的棍子打死六百非利士人。他也救了以色列人。

是次查經經文範圍是士師記第三章十二至二十九節,主要查考士師以笏的故事。

分段及結構

經文可分為三個段落:

12-14 以色列人再次行惡的報應
15-25 神興起以笏並殺了摩押王伊磯倫
26-30 以色列人擊殺摩押勇士

從經文的宏觀,以首尾呼應方式浮現故事的結構。

  1. 12 節說明以色列人行了耶和華眼中看為惡的事,令耶和華使摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人。
    28-29 節在故事的結束說明耶和華把摩押人交在以色列人手中,並使以色列人擊殺摩押人
  2.  14 節以色列人服事摩押王伊磯倫十八年。
    30 節 以色列人制伏了摩押人,國中太平八十年。

此外,舊約敘事的發展較平均,從開頭、起伏、高潮到結尾的段落分佈都比較平均,因此多數能在故事發展的中段找出轉捩點,然後就不難找出故事的邏輯。

以是次經文為例,轉捩點在 20 節以笏向摩押王表示他要「奉 神的命報告你一件事。」留意,這裡首次論述神主動的介入 (雖然經文沒有交代神向以笏實際的啟示。)因此可放眼著重這裡的論述跟經文發展。上一節描寫以笏告訴王一件機密的事,下一節則說明以笏刺殺了摩押王,整個事情的轉變令故事走向結局的方向。

在轉捩點前人們因行了耶和華眼中看為惡的事,以至以色列人服事摩押王伊磯倫十八年。轉捩點後因以笏成功刺殺了摩押王令以色列人能擊殺摩押人並擺脫摩押人的手中。

經文解難

若仔細留意經文,可能會發現以下的問題。

Q. 為何15 節裡面經文編輯者要提及以笏是左手便利?

  1. 「左手便利」原文指右手不便 (原文沒錯,但較多解釋指並無關係。),令編輯者特別提及。
  2. 因當時軍隊主要為右手操作,武器就自然放在左邊,而以笏的武器放在右邊可能成為避過守衛並拿武器獨自見王的原因(13:20)。
  3. 便雅憫原文意思為「右手之子」,在當時社會主要是右手操作為主,因此以笏很可能被認為是不合常規。加上士師 Judges 在古代以色列中是一種軍事或政治領袖的稱謂,在軍隊中強調的是統一,有利我方 (我方士兵左手拔武而其中一人卻用右手明顯不便利) ,這更顯以笏在當時以色列群眾可能不被重視或尊重。
  4. 而耶和華為何仍興起以笏,這裡可作一點推測。士師記當中描述的士師都有不同的缺陷,這個鋪排能對照之後撒母耳記上神選大衛作王,耶和華同樣揀選了耶西不起眼的小兒子大衛接替掃羅作王,更形容大衛是合神心意的人(撒上13:14),看出神會揀選不起眼的人(不是全部人)來成就祂的事。(讀者或會聯想耶穌的身世)

Q. 為何 17節又提及摩押王磯倫極其肥胖?
A. 當時時代糧食不會十分充裕,形容磯倫極其肥胖或想指出他收取百姓很多產物以及他遊手好閑。

Q. 19 跟20 節描寫以笏要告訴王有一件機密事要奏告他,又向摩押王表示他「奉 神的命報告你 (摩押王) 一件 事。」最後卻沒有告訴王任何事情,就把他殺了。為什麼他要作這謊言?
A. 當時摩押王左右都有待立,這樣的借口才能令摩押王叫待立離開,因此這些謊言都是以笏刺殺摩押王的計劃之一。

Q. 為什麼18- 19節描述以笏獻完禮物,便將抬禮物的人打發走了,自己卻從靠近吉甲鑿石之地回到王身邊。
A. 可能因當時送禮的人數不少,不方便刺殺,因此等到送禮完後人們跟王都散去 (王獨自一人坐在涼樓上(13:20))才能單獨跟王見面。

總結

從整段以笏的故事中,讀者未必發現編輯者想讀者學習或仿校的地方。留意士師記的士師並不是我們的學習對象(或可說成士師不是寫士師記的目的),士師記卷書所描述的是以色列人各人任意而行,行耶和華眼中看為惡的事,當以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者,直至士師撒母耳結束了以色列民族的士師期。這樣帶出一個十分重要的提醒,讀者閱讀聖經時切勿過於著重聖經對我們此時此刻的提醒及用處,理解當時文化處境作者想帶出的信息才能更容易掌握聖經重點,免得落入聖經專為我服務的陷阱。

從以笏的故事裡,有趣地方就是發現以笏並非受萬人擁戴,滿有能力的一位士師,耶和華也興起他作拯救者救以色列民(3:9)。而神在士師記中以這樣的方式興起拯救者,鋪排上有機會是編輯者作為日後神興起不起眼的大衛作王的伏筆,從而表達耶和華不像人看人(撒上16:7)。

文:Donald

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料