甦靈教會FAQ

引言

近日敝會like 數突增,有朋友表示希望了解敝會。有見及此,敝會整理了問題,希望各路朋友能多了解教會。

[1. 講吓你地點開始?]

2012年,有一班網友開始了一個查經小組,面對面暢談聖經、人生、信仰。及至 2014 年中,他們說「不如真係開始一間教會」,於是他們在 2014年9月7日開始第一次崇拜。9月28日,雨傘革命爆發,鬼有心情坐喺教會咩,他們都上街。在雨傘革命期間,他們在旺角的小聖堂舉行崇拜和祈禱會。革命之後,他們租了一個單位作聚會地方,直到今日。

[2. 你地個組織係點架?]

教會常見的面孔才十多人,會務都在聊天室商量。即是說我們日日都在實行直接式民主。他日人多,有管理之必要,才分工搞架構吧。這裡的重點是,我們是集體領導,傳道人(方丈)無特權。

[3. 解釋吓你地個LOGO]

我們的會徽是一棵樹,代表緩慢而有力的生長。樹冠是一本書,代表聖經、也代表智慧。

[4. 你們信甚麼?]

我們跟主流基督新教一樣,信奉聖經為權威,認信三大信經。我們另有三大綱領:緩慢、真誠、簡約;並照顧內向者。
緩慢 —— 我們起初成立,是有感香港教會太「麥當勞化」,講很多發展,很企業化。我們宣揚另一種靈性——慢。慢是放慢腳步,各人按自己的步伐,或快或慢地成長。這裡沒有令人喘不過氣的三年門訓課,沒有人會催你洗禮,沒有人會質問你為何不上教會。愛,從來都講你情我願。
真誠 —— 我們珍視同路人,所以我們追求真誠相待。我們建立真誠的方法也是緩慢的:不會叫你在小組掏心掏肺,不問家宅不問前塵。友誼要時間經營,信得過,自然出真誠。
簡約 —— 香港教會最愛舉辦大型活動和聚會。 我們盡量維持簡約,不消耗大家太多時間「搞教會嘢」,沒人手就做少一點,有人手就做精一點。不貪多,求中。
照顧內向者 —— 我們希望教會能照顧內向者,故我們有「三不」:不索取新朋友聯絡、不追問個人資料、不熱情款待新朋友。有時新朋友會誤以為我們內聚,錯了,其實我們都按捺著,怕熱情會嚇走人。所以,請別怪我們在第一次見面時好像不太熱情。其實我們真是不太熱情。

[5. 你地教會喺邊?]

教會會址「香港九龍大角咀杉樹街33號百新商業大廈9樓C2室」。

[6. 你地有咩聚會?]

我們週日下午 4-5 主日崇拜,週五晚 8-LATE 團契。這就是我們教會的所有聚會。簡約嘛。我們間中會有特別節目,請留意我們專頁。

[7. 你們崇拜有甚麼特色?]

我們的崇拜禮序介乎簡與繁之間,設計概念取自「登山變像」。崇拜開始是預備心靈迎見上主,然後上山是詩歌、禱告和認信,山頂是聖道和聖餐禮,下山是三一頌,出山是祝福和差遣。我們逢第一、三主日有聖餐,第四主日戶外崇拜,若遇第五主日則沒有崇拜。

[8. 你們怎樣處理信徒奉獻?]

我們會在崇拜收取奉獻,主要用在支付租金、外來講員車馬費和水電。我們沒有受薪員工。我們有另外一筆獨立於奉獻的錢叫「迦拿基金」,全數用在教會的零食酒水。我們歡迎任何來賓來飲飲食食,也希望大家隨心捐贈,長食長有。

[9. 你們團契做甚麼?]

我們的團契聚會包括:飲飲食食、查經、讀書會、專題。2016 年讀書會主攻潘霍華的著作。聚會內容請留意教會專頁通告。和其他教會團契一樣,我們最精彩的時間,往往是團契前後的吹水環節。我們歡迎不信耶穌的朋友來,而且我們保證,絕對無人會迫你信主,所有信仰立場都會得到尊重。

[10. 點睇本土神學? ]

本土神學就是把天上的啟示連接當下的生活。可是香港主流教會並不能適切地回應當下社會,而我們願意「摸著石頭過河」,從每個禮拜的教會生中活中尋找基督教信仰可以怎樣回應此時此世。我們希望秉聖經而行,不畏強權,和弱者同行。在「過河」之中我們或會迷失,或會停滯甚至走差。故我們仍然虛心受教,仰望由上而來的智慧,身土不二,在香港建立香港人的教會。

[11. 教會是甚麼?]

教會喜用弟兄姊妹、家人相稱。這並沒有甚麼不妥,只是,在這個非常世代,我們期望教會不單是一家人圍威喂,而是希望成為「修道團體」,視彼此為平常一起修心鍛鍊的同門,爭戰時並肩的戰友。此外,甦靈大部分活躍成員是同時返兩間教會的。主日早上返一間,下午返來甦靈。我們不會綁住你,來去自如。

[12. 歡迎新人加入嗎?]

如果所有教會都是基督麾下的軍隊,那麼我會比喻香港的主流教會是正規軍,而甦靈教會是特殊部隊。我歡迎你來「睇吓」歡迎你來「試吓」歡迎你「得閒就來」,但最終,我希望要一班一起作戰的男男女女,我們會成長,進步,並肩作戰。甦靈教會最終的人數是 100 人,100 人以後我們就不會再「擴張境界」。試想想,100 個 Avengers 啊,不是 100 個白兵啊。如果你仍然未放棄基督教,仍然覺得需要一個信仰群體,仍然相信福音不止於決志,甦靈教會可以是你一試之地。但你要有心理準備,甦靈走在邊緣。這代表我們和主流教會分別很大。
last revision: 11-feb-2016

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料