【講道筆記】|神復活了,孩子卻不能回來

路加的復活記載,充滿著恐懼、不信、疑惑,除了報信的天使,記載中所有人都認為耶穌復活不可思議。第一個復活節就是如此慌張。耶穌生前在三告訴他們,他們沒有一個人可以(即時)接受。這是當日的問題,卻不是我們今日的問題。今日,耶穌復活 2000 多年了,耶穌復活得太久了,一切的震撼,驚喜離我們太遠,我們感受不到。當復活由「一件事」變成了「一句陳述」,中間當然有很多的神學、演繹,但我們就是沒有了那種「大而可畏」的感覺。(有人回想迫你有這種感覺,但這是不必要的,我稍後說)另一個今日的問題,是「神復活了,孩子卻不能回來」,耶穌的復活,並沒有消除一切問題,歷世歷代人類繼續戰爭、仇恨、自私。最後就是耶穌復活了,教會也假設自己復活了。(例子我就不贅了)
那麼,耶穌復活,對我們還有甚麼意義,對我們這些每個禮拜也慶祝復活的信徒,有甚麼提醒?
路加的記載,描寫了去墳墓的婦女、天使、門徒,卻沒有提過主角耶穌。諷刺地,當我們思考復活的時候,我們也「只想到自己」,嘗試將復活節的意義集中在我們靈命的成長、教會的發展上,往往忘了耶穌才是復活節的主角。復活節講的,是耶穌完成了他的使命,是耶穌一條友搞掂了「看哪我要更新萬事」和「我要造新天新地」。這是他一個人完成的。耶穌不需要我們「幫手救世」,這工作他已經完成了。It’s NOT about us at all. 然而我們卻有一個選擇,就是加入耶穌的行列與否。加入、不加入,不影響神的救贖。這純粹是你要不要和神同一陣線。(well,這很亞米念主義的)
如果你選擇和神同一陣線,是有一個好處的,就是神 take care 哂你死後的問題,你可以心無旁驁的服事神。另一個好處是,你是用上帝的能力去做上帝的事。當今教會有幾個問題,第一是他們集中講「神 take care 哂你死後的問題」而鮮有跟你說這是「安家費」,目的係要你為神搏命。第二個問題係「用自己的能力去做上帝的事」,第三個問題最仆街,係「用上帝的能力去做自己的事」例如實現自己的野心。
On social level,當教會仍在地上,我們就要繼續思考有甚麼是我們比較有機會做的好的。(我明白行善、品格這些東西,教會內外其實沒差。教會外有熱心好心的,教會外品格一流者亦大有人在)而要我想幾樣教會特式,我會先講「犧牲精神」。這是一個信徒對自己的要求(而不是強加在別人身上的規條),我們未必有幸殉道,但我們都一定要作好準備,作好犧牲的準備。如果要講一個 perfect case,那就是謝婉雯醫生,她完美示範了。另一個我們有機會做好的,就是「真誠」。現今的世界講 PR,講 Spinning,講「塑造一個講法」,我希望甦靈教會秉持我們的綱領,有話直說。最後一樣,比較 practical 的,就是教會比較有組織力。by nature 教會係一個比較會互相信任的群體,加上我們有多搞活動經驗,做起事來是比較乾淨利落的。我雖然經常批評教會掛住搞 program,但我們卻不應浪費我們多年來習得的搞活動能力,用之建國,其利無窮。
最後,再講一下「神復活了,孩子卻不能回來」。我們信基督的,我們心裡有答案,就是孩子們去了上帝那裡,那是一個沒有痛苦的樂園。但這個答案,我們只能收在心裡,不能對家長說,也不宜對別人說。家長想見到的,是孩子在他們身邊;所有人想見到的,是不想再有孩子自殺。耶穌的犧牲,就是為了終止無辜者的犧牲;耶穌要見立的新天新地,也當如此。教會該做的,不是迫人接受我們的信念,而是終止無辜者的犧牲。在此,我認為基督教學校有極大的責任。他們可以選擇配合政府的荒謬,也可以選擇提供活路。香港那麼多基督教學校,合起來反抗,是夠力叫政府跪低的。
幾十個校董們的決定,可以創造新天新地;同樣 幾十個校董們的沉默,也可成就無間地獄。
講員 / 摘錄 :陳到 (方丈)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料