【禱文】施政失效.公義未彰.求主垂憐.光照香港 | 甦靈教會就《施政報告》之禱文

公義的上主,求祢鑒察我們,使我們所說所做的,不是出於血氣,乃是出於敬畏;不是出於自私,乃是出於仁愛和正義。我們不斷為香港的事向祢禱告,求祢不要掩面不顧,願祢施恩憐憫港人,因我們深信祢是那位掌無上權力、統世上萬有,包括香港一切事的主。
上主,自梁振英即位以來,港人受的壓迫與日俱增:貧富懸殊加劇、財團加速壟斷、小店加速倒閉、新移民和自由行氾濫,警察濫權亦時有所聞,而他即位後的短短三年間更爆發數次大型社會運動,實屬前所未見 (1)。他競選時提及真正惠及港人的政策(如人口及房屋政策、「港人港地」、創意產業等等)成功實行者屈指可數 (2);但於港人無益、賣港求榮、禍港殃民之舉(如資助大陸生、新移民政策、全力發展高鐵三跑、企圖開發郊野公園等)反是罄竹難書。「堅持誠信、法治、廉潔、自由、民主」(3) 和「會盡力保護每個市民的權利,確保市民的權利得到尊重」(4) 等全屬空話謊言。梁好鬥成性,過去數年的社會撕裂,他是始作俑者(5)。
上主,我們本該心存盼望,但觀乎本年施政報告,不見盼望之餘,反更見失望:梁不但沒有就現在的社會問題謀求化解良方,反之將其施政焦點放在與大部份港人福祉無關的「中国一帶一路發展」上,以求配合中共發展,而其他與港人福祉無關,或是賣港的政策還有繼續大額資助大陸生、「內地大學升學資助計劃」、拓展大嶼山、拓展新界東北等;至於不少香港亟需解決的問題,諸如貧富懸殊、教育問題(如考核模式、小班教學等)、財團壟斷、小店倒閉、社區單一化……在施政報告裏卻未見蹤影,即使有提及的事項,梁不是避重就輕與財團商討「協議」或「約章」,就是老調重彈,將已有的政策重提一遍。面對社會撕裂,梁振英不但束手無策,更每每諉過他人。
我們深信縱然香港現在的境況有如烏雲蓋頂,不見光明,但雲上仍有太陽,祢仍然掌權,祢的公義仍長存世上,只是人的罪性,尤其執政者的執迷不悟,人們的冷漠和無知,暫時掩蓋祢的公義。我們懇切的求祢讓我們能在不義中看見祢更大的作為:我們向祢求寛恕和憐憫,我們過去對香港或有自私、冷漠或無知的時候,求祢寛恕,並憐憫我們,與我們共度困境;我們為梁振英政府求懊悔的心,求祢光照他們心中的黑暗,讓他們明白他們手所作的不義,痛改前非,以誠待港人,為港人謀福祉;為眾議員求對港人哀慟的心,讓他們明白港人的處境是何等困難,並誠實面對港人的需要;為香港人求莊敬自強的心,求祢讓港人,尤其是基督徒,愛惜香港,不止於舉辦「福音盛會」,更願學效耶穌,身體力行,敢為這生於斯長於斯的地方付代價,做正義的事,說正義的話;最後為一切不願回轉,執意行惡的人求,求祢的審判和咒詛臨到他們,叫他們在地上吃惡行所種之果。
阿門。
(1): 例如反國民教育科、香港電視發牌風波、雨傘革命等。
(2): 成功實施者舉例有「零雙非」和「限奶令」。
(3), (4): 摘自梁振英競選政綱前言。
(5): 梁振英競選政綱前言亦有提及促進社會和諧,他亦在當選行政長官後說過「沒有唐營、何營、梁營之分,只有香港營 」等話。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料